Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

55 лет как он сказал «Поехали!»

Надеюсь, все кто читают этот текст, знают, какой сегодня юбилей. Ну а если кто-то забыл, напомню, что в этот день ровно 55 лет назад космический корабль «Восток-1» на борту которого находился Юрий Алексеевич Гагарин стартовал с космодрома Байконур. Спустя 108 минут, совершив один виток вокруг планеты, его капсула приземлилась в районе деревни Смеловка Саратовской области. Гагарин навеки вписал свое имя в историю как первый человек, побывавший в космосе.


С тех пор в космос слетало свыше пятисот землян. Среди них были летчики, ученые, туристы и даже члены королевских семей. Вроде бы и большое количество, пока не вспомнишь, что 95% из них не покидало пределов низкой околоземной орбиты. Лишь 24 человека отдалялись от нашей планеты на такое расстояние, чтобы она целиком попала в объектив камеры. Да и если подумать, какой процент даже околоземного пространства люди на самом деле покорили? Например, ни одна пилотируемая миссия никогда не выходила на полярную орбиту. МКС летает на высоте 400 километров сравните это хотя бы с расстоянием от Земли до Луны.
Я искренне надеюсь, что пилотируемая космонавтика все же сможет выйти из своеобразного тупика, в котором пребывает последние десятилетия, и настанет тот час, когда человечество действительно приступит к покорению Солнечной системы. Ну а в честь сегодняшнего юбилея — подборка советских агитплакатов из 1960-х (а также парочки современных артов схожей стилистики) посвященных космосу и полету Гагарина. Не могу судить о том, как они воспринимались тогда. Но могу сказать, что глядя на них сейчас я лично определенно испытываю некую сентиментальность по эпохе, когда многим казалось, что до самой далекой планеты действительно не так уж и далеко.

























Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments