Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Белый карлик с кислородной атмосферой и планетарная туманность NGC 2371-2

Белый карлик SDSS J1240+6710 расположен от нас на расстоянии 1200 световых лет, его масса составляет 0.56 солнечных. Среди множества подобных объектов он выделяется весьма необычной атмосферой. Астрономы выясняли, что она на 96% состоит из кислорода, без следов гелия и водорода.

Некоторые модели предсказывали возможность существования кислородных белых карликов, но SDSS J1240+6710 стал первым, обнаруженным на практике. По одной из версий, своей необычной атмосферой карлик обязан взаимодействию со звездой-компаньоном, в ходе которого он потерял свой внешний слой, состоявший из водорода и гелия.
А на этой фотографии запечатлена планетарная туманность NGC 2371-2. Она расположена от нас на расстоянии 4300 световых лет и является одним из самых больших подобных объектов: ее диаметр составляет три световых года. Когда Уильям Гершель открыл ее в 18 веке, то посчитал, что видит два отдельных объекта. В результате, в Новом общем каталоге они удостоились разных обозначений NGC 2371 и 2372.
Этот снимок был сделан телескопом «Хаббл». Изображение в искусственных цветах. Красному цвету соответствует излучение атомов серы и азота, зеленый — водороду, синий — кислороду.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments