Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Миссия Dawn может быть продлена до 2017 года

В этом году миссия Dawn отметит свое девятилетие. Благодаря ксеноновым двигателям, аппарат сделал то, что прежде не удавалось ни одному другому межпланетному посланцу: вышел на постоянную орбиту вокруг небесного тела (астероида Веста), провел его изучение, после чего отправился в путь к следующей цели. В марте прошлого года Dawn вышел к финальной точке своего путешествия — карликовой планете Церера.


Сейчас аппарат находится на своей финальной 385-километровой орбите, с которой он может делать снимки поверхности с разрешением 35 метров на пиксель. По плану, его основная научная миссия должна завершится 30 июня. Но что будет дальше? Ответ на этот вопрос зависит от технического состояния маховиков, которые использовались для ориентации аппарата в пространстве.
Всего на Dawn установлены четыре маховика — два уже сломались, два продолжают работу. Из-за этого инженерам приходится время от времени использовать гидразиновые двигатели, чтобы корректировать орбиту аппарата. Если один из оставшихся маховиков сломается, то тогда для ориентации Dawn придется использовать исключительно двигатели. При этом сценарии, топлива хватит до августа месяца. Но если с маховиками ничего не случится и Dawn продолжит работу в нынешнем режиме, запасов гидразина ему хватит еще примерно на год.
Также сотрудники миссии сообщили, что рассматривают возможность после 30 июня поднять орбиту Dawn. В этом случае им удастся уменьшить расход гидразина, что даст Dawn еще несколько дополнительных месяцев жизни.

Tags: dawn, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “dawn” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments