Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космический прямоугольник

Прямые линии это наверно последнее, что ожидаешь увидеть в процессе изучения звездное небо. Но космос огромен и в нем можно найти все, в том числе и Красный прямоугольник (или же гигантский X). Такое название носит протопланетарная туманность, расположенная от нас на расстоянии примерно 2300 световых лет.

Красный прямоугольник (также известный как HD 44179) окружает систему из двух звезд, одна из которых уже прошла стадию красного гиганта и находится в процессе сброса своей оболочки, но еще не ионизировала ее своим излучением. Астрономы открыли  HD 44179 в 1915 году, но  лишь в 1973 году обнаружили необычную форму ее туманности во время инфракрасного обзора неба.
Что касается необычной формы туманность, то она объясняется следующим образом. Центральная пара звезд окружена плотным пылевым тором. Он «сжимает» поток выбрасываемого умирающей звездой во все стороны вещества, из-за чего он приобретает форму конусов, касающихся краев тора. Так как тор виден нам с ребра, границы конусов образуют в пространстве нечто, напоминающее гигантскую букву X.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments