Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Чурюмова-Герасименко изменила цвет

Кометы часто называют грязными снежками. Но хоть это сравнение и яркое, оно все же не совсем верное. В отличие от снежков, кометы состоят из смеси пыли, органических молекул, водяного льда, а самое главное, пустот, которые занимают большую часть ее внутреннего объема. Кроме того, кометы очень темные. Когда аппарат «Розетта» вышел на орбиту  Чурюмова-Герасименко ее альбедо составляло 6% — почти как у свежего асфальта.


Но оказалось, что цвет поверхности и как следствие альбедо кометы не является величиной постоянной. По мере приближения к Солнцу, активность Чурюмова-Герасименко увеличилась. Как следствие, выбрасываемые кометой потоки газа сдули часть пыли и органики с ее поверхности.
В недавней публикации в журнале Icarus говорится, что за период с августа по ноябрь 2014 года, когда расстояние между кометой и Солнцем сократилось с 542 до 438 миллионов километров, количество отражаемого ей света увеличилось на 34%. На некоторых участках поверхности этот эффект проявлялся сильнее, на некоторых слабее. Основные изменения были замечены в экваториальных регионах и северном полушарии кометы. Так за эти три месяца альбедо региона Имхотеп увеличилось с 6.4% to 9.7%
Что касается изменений яркости Чурюмова-Герасименко после 2014 года, то пока что эти данные еще обрабатываются. Но по предварительным сообщения, тренд увеличения яркости наблюдался и после ноября 2014 года. В любом случае, открытие «Розетты» стало очередным интересным добавлением к жизненному циклу хвостатых страниц.

Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Розетта” Tag

  • the Comet

    В 2014 году межпланетная станция «Розетта» установила важное историческое достижение. Она стала первым в истории аппаратом, вышедшим на…

  • Меняющиеся лики кометы Чурюмова-Герасименко

    Летом 2015 года комета Чурюмова-Герасименко прошла перигелий своей орбиты. При приближения к Солнцу активность кометы заметно выросла. Изучавший…

  • Кометные границы

    Что такое комета Чурюмова-Герасименко? По сути дела, скопление пыли, замерзших газов, водяного льда и главным образом пустот общей длиной почти в…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments