Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На Плутоне найден огромный ледяной паук

С момента пролета «Новыми горизонтами» Плутона прошло уже девять месяцев. Несмотря на такой значительный срок, новости о новых открытиях миссии появляются буквально каждую неделю. Эта не стала исключением.

Исследователи идентифицировали на снимках карликовой планеты образование, чем-то напоминающее огромного паука. Эта сеть состоящая как минимум из шести разломов, исходящих из одной точки. Некоторые из них вытянуты по линии север-юг, другие запад-восток. Самый длинный из разломов, названный Sleipnir Fossa, протянулся на 580 километров по поверхности Плутону. Самый короткий имеет длину в 100 километров. На севере и западе разломы тянутся по равнинной местности, на юге они пересекают горную территорию Tartarus Dorsa. Судя по снимку, дно разломов покрыто темно-красным веществом — вероятнее всего толинами.
Изображение было сделано когда «Новые горизонты» находились на расстоянии 33 900 километров от Плутона

Большинство разломов на Плутоне расположены параллельно друг другу. Ученые считают, что они возникли во время растяжения коры карликовой планеты. Что же касается «паука», то эти разломы могли возникнуть из-за выхода материала из-под поверхности Плутона. Эта формация чем-то напоминает венерианские новы. Так называют радиальные образования, возникшие в местах выхода магмы на поверхность планеты.
Венерианская нова

Кроме того напрашиваются аналогии и с меркурианским Пантеоном. Так называют систему борозд расходящихся из общего центра и тянущихся на сотни километров. Считается, что они образовались в ходе растяжения поверхности планеты, вызванного поднятия вещества из ее недр

Пантеон

Напомню, что к настоящему моменту «Новые горизонты» передали на Землю лишь половину собранной информации. Пересылка данных завершится лишь в ноябре.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments