Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Демонстратор индийского космоплана совершит свой первый полет в мае

Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о намерении испытать до конца мая демонстратор RLV (Reusable Launch Vehicle). 6.5-метровый аппарат весом 1.5 тонны будет запущен из космического центра имени Сатиша Дхавана с помощью геофизической ракеты Rohini. Она доставит его на высоту 70 километров, после RLV продолжит самостоятельный полет. По плану, аппарат должен будет приводниться в Бенгальском заливе.


Запуск RLV это первый шаг на пути к созданию полноценного космоплана «Аватар». ISRO собирается ни много ни мало построить аппарат, который бы смог взлетать как обычный самолет, выводить на низкую орбиту спутники весом до тонны, после чего садиться на аэродром.
Весь секрет заключается в том, что во время атмоферного полета «Аватар» должен собирать кислород из атмосферы, который будет сжижен и использован в качестве топлива на заключительном этапе миссии. Это позволит значительно снизить взлетный вес конструкции. По крайней мере, в теории. В этой же теории космоплан сможет выдерживать до сотни полетов и снизит стоимость вывода килограмма груза на орбиту до 500 долларов.
В планах ISRO как минимум четыре испытания RLV. Что касается полноценного космоплана, то его запуск анонсирован на 2025 год. Посмотрим, как пройдет первое испытание его демонстратора.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments