
Как известно, летом 2012 года приборы зонда, который находился на тот момент на расстоянии свыше 120 астрономических единиц от Солнца (примерно 17 миллиардов километров от Солнца), зарегистрировали резкие колебания в потоке космических лучей разного происхождения. В течение нескольких дней поток протонов и альфа-частиц с энергиями 1,9-2,7 мегаэлектронвольт, исходящих от Солнца, сократился примерно в 300-500 раз. Интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое.

Данные "Вояджера-1". Синим обозначены заряженные частицы происходящие из Солнечной системы. Красным и черным - электроны и протоны проникающие со стороны межзвездного пространства.
Но при этом направление магнитного поля не изменилось (хотя оно и усилилось на 60%) – а в рамках традиционной модели именно его переориентация должна была ознаменовать окончательный выход аппарата в межзвездное пространство. Потому до сих пор официальная позиция NASA заключалась в том, что “Вояджер-1” все еще находится в пределах Солнечной системы в регионе под названием "магнитное шоссе". Проблема усугублялась тем, что детектор плазмы "Вояджера-1" вышел из строя еще в 1980 году, что не позволяло провести прямые измерения окружающего пространства и проверить, находится ли зонд в межзвездной среде.
Но на помощь пришли косвенные данные. В апреле 2013 года все еще работающий приемник плазменных волн аппарата зафиксировал колебания вызванные столкновением частиц солнечной выброса, который случился на День святого Патрика c окружающей зонд средой (да, выбросу потребовалось свыше 13 месяцев чтобы добраться до того региона, где сейчас "Вояджер-1"). Проанализировав эти колебания, ученые выяснили, что окружающая аппарат плазма имеет плотность, примерно в 40 раз большую, чем плазма внутри гелиосферы (область пространства вокруг Солнца, заполненную солнечным ветром и солнечными магнитными полями). Такая плотность плазмы соответствовала предполагаемым параметрам межзвездного вещества.
Исследовав более старые записи, ученым удалось найти следы колебаний в плазменном поле, датированных октябрем и ноябрем 2012 года, которые показали, что уже тогда аппарат находился в области с повышенной плотностью плазмы. Проведя экстраполяцию, исследовательская группа сделала вывод что "Вояджер-1" вошел в межзвездное пространство именно 25 августа 2012 года.
После трех рабочих встреч и ряда дискуссий по поводу того, какие критерии определяют переход от гелиосферы к межзвездной среде, исследователи пришли к выводу, что полученные данные убедительны и позволяют считать, что “Вояджер-1” действительно вышел в межзвездное пространство.
Ожидается, что энергии от радиоизотопных источников, которые питают аппарат, хватит до 2020 - 2025 года, так что возможно он еще успеет сделать пару открытий. Сейчас "Вояджер-1" находится на расстоянии 125 астрономических единиц от Солнца и продолжает ежегодно удаляться от него на 3.6 астрономические единицы. В 40 722 году аппарат пройдет на расстоянии 1.7 световых года от красного карлика AC+79 3888. На борту “Вояджера-1” находится золотая пластинка с нашим посланием к другим цивилизациям.
Journal information