Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мир с тремя Солнцами

Список экзопланет пополнился очередным наименованием. Вновь открытая планета находится в системе KELT-4, расположенной от нас на расстоянии 680 световых лет. Система была обнаружена свыше 40 лет назад, но лишь во время недавнего обзора, проведенного с помощью пары автоматизированных телескопов KELT выяснилось, что она состоит из трех звезд и как минимум одной планеты.


Обнаруженная планета KELT-4Ab относится к классу горячих Юпитеров. Ее масса составляет  0.9, а диаметр — 1.6 юпитерианских. Она вращается на очень небольшом расстоянии вокруг основной звезды системы (желто-белого карлика), совершая один оборот всего за три земных дня. Две остальные звезды вращаются вокруг друг друга и при этом совершают оборот вокруг центра системы. Расстояния от этой пары до центральной звезды составляет 330 а.е., расстояние между ними равно 10 а.е. Таким образом, на один оборот друг вокруг друга им требуется примерно 30 земных лет, а вокруг центральной звезды — 4 тысячи лет.
Это уже четвертая планета, обнаруженная в тройной системе. По оценкам ученых, для гипотетического наблюдателя на поверхности KELT-4Ab, центральная звезда казалась бы в 40 раз больше нашего Солнца, а две другие звезды светили бы с яркостью полной Луны, но их угловой диаметр скорее соответствовал бы просто большим точкам.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments