Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Неправильные галактики

Большинство галактик во Вселенной являются спиральными, эллиптическими или представляют собой переходную между этими двумя типами форму. Но некоторые объекты не вписываются в общую классификацию. Они имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей. Такие галактики называют неправильными или иррегулярными. Они составляют около четверти от всех известных галактик.


Считается, что в прошлом неправильные галактики имели спиральную или эллиптическую форму, но потеряли ее вследствие гравитационного взаимодействия с другими галактиками. Вот небольшая подборка подобных объектов.
Галактика NGC 1427A, расположенная от нас на расстоянии 62 миллионов световых лет. Голубой цвет обусловлен наличием в ней большого количества молодых и горячих звезд.

Галактика NGC 5408, расположенная от нас на расстоянии 16 миллионов световых лет. В ней расположен ультраяркий рентгеновский источник NGC 5408 X-1. Возможно, это черная дыра средней массы.


Галактика NGC 1569, расположенная от нас на расстоянии 11 миллионов световых лет. Она привлекает астрономов процессами активного звездообразования, в 100 раз превышающими скорость появления новых светил в нашей галактике.

NGC 4449, 12 миллионов световых лет. Считается, что недавно (по астрономическим меркам) она поглотила меньшую галактику, что привело к искажению ее спиральной структуры.


Большое Магелланово облако. Когда-то Магеллановы облака считались классическим примером неправильных галактик, но позже в них обнаружили следы спиральных структур, так что теперь в различных источниках их относят то к спиральным, то к неправильным.

Малое Магелланово облако.

Галактика Сигара. Как и в случае с Магеллановыми облаками, недавно в ней обнаружили следы спиральных структур, что привело к ее переклассификации. Но это не повод не поделиться ее снимком. Несмотря на то, что диаметр M82 в три раза меньше Млечного пути, она в пять раз ярче нашей галактики.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика NGC 4237

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGC 4237. Она расположена на расстоянии 60 млн световых лет от Млечного пути в…

  • Галактика NGC 1589

    На представленном фото телескопа «Хаббл» запечатлена спиральная галактика NGC 1589. Она была открыта астрономом Уильямом Гершелем в…

  • Вспышка в сверхскоплении Змееносца

    В 2016 году рентгеновский телескоп Chandra сфотографировал сверхскопление в созвездии Змееносца — крупный галактический кластер, расположенный…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments