Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Утрачена связь с китайской орбитальной станцией «Тяньгун-1»

На фоне многочисленных анонсов амбициозных космических планов Поднебесной практически незамеченной прошла новость о том, что китайское национальное космическое управление прекратило связь с первой орбитальной станцией «Тяньгун-1». Напомню, что она была выведена на орбиту в 2011 году и приняла две экспедиции посещения, последняя из которых побывала на ее борту в июне 2013 года. После этого  она продолжила полет в беспилотном режиме. Очевидно, что китайцы использовали «Тяньгун-1» чтобы посмотреть, как долго смогут протянуть системы и что сломается первым. Судя по всему, они получили ответ. 21 марта в местных СМИ появилась заметка о том, что связь со станцией прекращена.


Станция весит 8.5 тонн, и в принципе это не так уж и много по сравнению с нынешней орбитальной техникой — тот же «Прогресс» весит семь тонн. При входе в атмосферу она рассыплется на множество фрагментов. Что-то конечно долетит до поверхности, но шансы на то, что с неба на голову кому-то упадет обломок «Тяньгуна» конечно же весьма и весьма невелики.

Тем не менее, не могу сказать, чтобы такую практику можно было одобрить. Существуют определенные общепринятые нормы, согласно которым отработавшие свое аппараты или выводятся на орбиту захоронения или топятся в Тихом океане. А так получается что 8.5-тонный неконтролируемый кусок космического мусора будет еще несколько лет болтаться на околоземной орбите. Все таки, за собой следует прибираться.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments