Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вспышка на Юпитере и новый транснептуновый объект

Пара астроновостей. 17 марта австрийский астроном-любитель направил свой телескоп на Юпитер. Когда через 10 дней он просмотрел записи, то обнаружил вспышку на самом краю диска планеты. Похоже на то, что газовый столкнулся с небольшим астероидом. В принцире, такие события происходят достаточно регулярно. Кому интересно, я уже делал обзор нескольких столкновений Юпитера с астероидами.

Источником второй новости является Майкл Браун. В своем твиттере он опубликовал слайд с презентации, посвященной новому открытому транснептуновому объекту известному под обозначением uo3L91. Пока что информация о нем весьма скудна. Известно, что uo3L91 был открыт телескопом Канада-Франция-Гавайи, а судя по слайду, его афелий проходит на расстоянии превышающим 1200 а.е. от Солнца.
Главное это то, что по словам Брауна орбита этого объекта подтверждает выкладки о  существовании за поясом Койпера массивного тела с массой до десяти земных, своей гравитацией воздействующей на орбиты всех транснептуновых объектов (ТНО). В своем твиттере он сделал следующую запись «Я еще не проводил подсчеты, но подозреваю что это уменьшает вероятность того, что это просто совпадение (речь о расположении орбит ТНО) где-то до 0.001%»

Tags: Астрономия, ТНО, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments