Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Кеплер» увидел раннюю стадию взрыва сверхновой

Основное предназначение космического телескопа «Кеплер» — поиск экзопланет. Но ему находится применение и в смежных областях. Астрономы, занимающиеся исследованием сверхновых, проанализировали данные наблюдений «Кеплера» за три года. За этот промежуток времени в прицел телескопа попало 500 галактики. В двух из них за это время вспыхнули сверхновые, получивших обозначение KSN 2011d  и KSN 2011a.

Самые интересные данные были получены о KSN 2011d, вспыхнувшей на расстоянии 1.2 миллиарда световых лет от нас. Она относится к типу II. Таких сверхновые появляются при гравитационном коллапсе ядра одиночных сверхмассивных звезд. Поскольку к моменту смерти такие звезды значительно увеличиваются в размерах (диаметр KSN 2011d превышал солнечный в 500 раз) ударной волне требуется некоторое время, чтобы добраться до ее внешних слоев.
«Кеплер» сумел зафиксировать увеличение светимости погибающей звезды, возникшее когда первые плазменные джеты достигли ее поверхности. Через 20 минут после этого основная ударная волна достигла поверхности и звезда вспыхнула с силой 130 миллионов Солнца (через 10 дней ее светимость достигла миллиарда солнечных). На основании полученных данных была составлена симуляция тог, как выглядело бы подобное событие.
Так что если вам когда-нибудь доведется побывать в системе со сверхгигантом, и вы увидите на его поверхности нечто подобное, знайте, что у вас осталось около 20 минут чтобы удалиться на минимальную безопасную дистанцию.

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments