Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Яркие точки и цвета Цереры

На проходящей сейчас 47-й научной конференции по Луне и планетам команда миссии Dawn представила целый массив нового материала. Не будем тянуть время и начнем с самого ожидаемого: снимка с 385-километровой орбиты знаменитых ярких точек, расположенных в кратере Оккатор.


Глядя на снимок лично у меня складывается впечатление, что как минимум самая яркая из областей образовалась в ходе криоизвержения. Напомню, что согласно текущей версии белые пятна возникли следующим образом: смесь из водяного льда и соли была выброшена на поверхность Цереры. Со временем лед испарился, и остались лишь яркие солевые отложения.
Диаметр кратера Оккатор составляет 92 километра, глубина 4 километра. По оценкам он образовался примерно 80 миллионов лет назад. В большем разрешении.

Также была опубликована новая карта Цереры в расширенных цветах, позволяющая лучше оценить различия между ее различными регионами. Участки, которые отмечены голубым цветом, являются более молодыми, чем остальная поверхность Цереры.
Черные пятна — участки Цереры, оставшиеся вне поля зрения Dawn. В большем разрешении.

Еще одной интересной достопримечательностью Цереры является 34-километровый кратер Хаулани. Его представленные ниже изображения сделаны с помощью спектрометров. Снимок слева показывает различия в отражающей способности кратера и остальной поверхности Цереры. Изображение в центре (в искусственных цветах) демонстрирует различные типы материалов, которыми покрыто дно кратера. Снимок справа показывает температуру поверхности — голубой цвет соответствует более холодным участкам поверхности, красный — более теплым.

Были опубликованы и данные, собранные детектором нейтронов и гамма-излучения. На представленной карте, синим обозначены места, где Dawn обнаружил большую концентрацию водорода в приповерхностом слое грунта толщиной один метр. Эти данные хорошо соотносятся с предположением о том, что под поверхностью полярных регионов Цереры сосредоточены большие запасы водяного льда.
И в завершение, еще одна цветная карта Цереры, в этот раз в проекции Меркатора. Желтым и зелеными цветами отмечены участки, о которых Dawn не смог собрать достаточной для получения цвета информации.



Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments