Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Суперзвездная девятка

Телескоп «Хаббл» существенно расширил список известных нам супермассивных звезд. Он обнаружил сразу девять светил, масса каждого из которых превосходит солнечную более чем в сотню раз, а их суммарная светимость — в 30 миллионов раз. Эти звезды являются источником очень мощного звездного ветра, скорость которого 1% световой. Ежемесячно они выкидывают в окружающее количество вещества, сопоставимое с массой Земли.

Все найденные светила находятся в компактном скоплении R136, расположенном от нас на расстоянии 170 тысяч световых лет и являющемся частью Большого Магелланова облака. Звезды сгруппированы в области диаметром всего несколько световых лет. Кроме этой гигантской девятки, «Хаббл» обнаружил около дюжины более «скромных» светил массой порядка 50 солнечных. Так что можно сказать, что R136 в буквальном смысле упакован по полной программе. В этом небольшом секторе находится чуть ли не больше сверхмассивных звезд, чем во всем Млечном пути. Вcего же во всем же скоплении расположено более 100 тысяч звезд.

R136 в ультрафиолете

Именно в R136 находится самая огромная из известных звезд R136а1. Ее масса оценивается в 265 солнечных, при это считается, что когда звезда только сформировалась, она весила как 320 Солнц. Ученые объясняют феномен скопление R136 тем, что оно образовалось на стыке нескольких газопылевых пузырей, собравшихся в одном месте по мере того, как Большое Магелланово Облако огибало край Млечного Пути.

Сравнение размеров (слева направо) красного карлика, Солнца, голубого гиганта и R136а1

В любом случае эта радость просуществует очень недолго. В следующие несколько миллионов лет все гигантские звезды погибнут в ослепительных вспышках, оставив после себя наследие в виде черных дыр.


Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments