Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Укус» на Плутоне

Рассматривая снимки западного полушария карликовой планеты ученые обратили внимание на образование, которое на их взгляд похоже на гигантский укус (у меня правда сколько я не разглядывал это фото, такой ассоциации не возникло, но да ладно). По мнению специалистов, на снимке мы видим последствия сублимации метанового льда. Так называют процесс перехода вещества из твердого сразу в газообразное состояние. Метан испарился, обнажив слой водяного льда.
Разрешение фото составляет 200 метров на пиксель, оно охватывает участок поверхности размером 450 на 410 километров. В большем разрешении.

Снимок выровнен по направление север-юг. В южной части можно увидеть кратерированное плато, носящее неофициальное название земля Веги (в честь советской мисси). Оно отделена от равнины Пири (такое имя дали «укусу») цепью скал и утесов. На востоке равнина разрезана разломом Inanna Fossa. Он протянулся на 600 километров по поверхности Плутона, доходя до западного края равнины Спутник.
На врезке добавлены данные о химическом составе поверхности этого участка. Фиолетовым цветом обозначен метан, синим — водяной лед. Ученые предполагают, что по мере сублимации метана, край равнины Пири постепенно смещается на юг. Водяной лед играет на Плутоне роль твердого основания, на котором расположены остальные слои, состоящие из замороженных газов.


Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments