Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вторая жизнь миссии Insight и новости из Поднебесной

Миссия Insight должна была отправиться к красной планете в этом месяце. Но из-за дефекта сейсмометра, являющегося ключевым инструментом аппарата, подготовку к запуску пришлось приостановить. В течение пары месяцев участники проекта вели консультации по поводу его дальнейшей судьбы. И вот, стороны наконец достигли договоренности. Insight должен будет отправиться в космос в мае 2018 года. Прибытие аппарата к Марсу намечено на 26 ноября того же года.


Так что сейчас основная задача для инженеров — разработать и построить новый, более надежный сейсмометр, который можно будет сконфигурировать с остальными установленными на аппарат инструментами. Двухлетняя задержка обойдется недешево. Создание и тестирование нового инструмента, допрасходы, связанные с хранением аппарата, поддержанием команды — все это по предварительным оценкам обойдется в 150 миллионов долларов. Но уж лучше так, чем бросать аппарат на Земле.
И небольшая новость из Поднебесной. Небольшая, потому что китайская космическая программа, мягко говоря, не славится большой открытостью. Как я уже писал, согласно нынешним планам, вместе с многомодульной орбитальной станцией, базовый блок которой будет запущен в 2018 году, в космос отправится и космический телескоп. Его интересной особенностью является то, что он будет находиться на той же орбите, что и  станция, и сможет стыковаться с ней. Идея в том, что вместо отправки отдельного корабля для обслуживания, можно состыковать телескоп со станцией, тэйконавты отремонтируют что надо, после чего он отстыкуется и продолжит наблюдения.
Должен сказать, концепция интересная, правда тут тоже есть определенные вопросы и подводные камни. Но пока речь не о них, а о самом телескопе. В китайских СМИ появились сообщения о том, что при таких же характеристиках, как у «Хаббла», он будет иметь в 300 раз большее (!) поле обзора. Пока что сложно сказать, насколько все это соответствует действительности. Во-первых, когда говорят о таких же характеристиках, как на «Хаббле», что имеется в виду — диаметр зеркала или же весь комплект установленного оборудования? В ходе миссий обслуживания на «Хаббле» несколько раз меняли камеру, так что по своим возможностям телескоп образца 2016 года намного превосходит себя же четвертьвековой давности. А во-вторых, напомню, что создаваемый сейчас телескоп NASA космический телескоп нового поколения с зеркалом такого же диаметра что и «Хаббл» будет иметь всего лишь в 100 раз большее поле обзора. Так что или же китайцы собрались осуществить большой космический прорыв и с нуля построить супертелескоп, или же кто-то выдает желаемое за действительно. Остается надеяться, что рано или поздно Китайское космическое агентство все же расщедрится на официальную информацию о характеристиках и инструментарии своего телескопа.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments