Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Скопление Пандоры

На представленном ниже снимка телескопа «Хаббл» запечатлено скопление галактик Abell 2744, известно также как скопление Пандоры. Она расположено от нас на расстоянии 350 миллионов световых лет.  Не считая нескольких фоновых звезд, все яркие точки на фото — отдельные галактики.


Пандора образовалась в результате столкновение как минимум четырех отдельных групп галактик. Свое название она получило из-за того, что столкновение привело к возникновению ряда необычных феноменов, не встречавшихся ранее исследователям. Например, газ (20% от массы скопления), темная материя (75% массы) и галактики (5% массы) каким-то образом оказались разбросаны по противоположным частям Пандоры. В одном из регионов Пандоры содержится много темной материи, но мало галактики и газа. С другой стороны, один из участков содержит много горячего газа, но свободен от галактики и темной материи. В ходе взаимодействия скоплений, один из сгустков газа вовсе был выброшен «вперед».
На  изображении выше показано распределение газа и темной материи в скоплении. Газ активно излучает в рентгеновском диапазоне, он отмечен красным. Синим цветом показаны места расположения темной материи.
Все это делает Пандору является весьма привлекательным объектом для наблюдений. Изучая ее, астрономы пытаются понять, как формируются и эволюционируют скопления галактик.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments