Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Фобос в ультрафиолете

В январе этого года аппарат Mars Express прошел на расстоянии 53 километров от поверхности Фобоса. Увы, но из-за глюка памяти все снимки, сделанные во время этого сближения были потеряны. Но Mars Express не единственная станция, находящаяся на орбите Марса. В ноября — декабре прошлого года аппарат MAVEN несколько раз приближался к Фобосу на расстоянии до 500 километров и исследовал его с помощью своих приборов.


Конечно, основная цель миссии MAVEN — изучение марсианской атмосферы. Но поскольку Фобос временно оказался фактически в зоне шаговой доступности, ученые посчитали что грех будет не воспользоваться такой возможностью. На борту аппарата есть УФ-спектрометр, с помощью которого и было сделано несколько изображений спутника. Синий «снег» на представленном ниже снимке — излучение атомов водорода, выбиваемых солнечным ветром из марсианской атмосферы. Оранжевый — отраженный Фобосом свет.
Ученые надеются, что это информация поможет лучше узнать о составе поверхности спутника и пролить свет на то, как именно он попал на марсианскую орбиту. По одной из версий Фобос является захваченным астероидом. По другой, спутник сформировался на орбите из обломков, выбитых во время эпичного столкновения Марса с планетезималью. Данные MAVEN будут сравниваться со спектрами других астероидов, чтобы понять, схожи ли они. Также ученые надеются подтвердить наличие на поверхности Фобоса молекул органики, ранее зафиксированных приборами аппарата Mars Express.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments