Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Следы космической катастрофы

В центре представленного ниже изображения находится эллиптическая галактика NGC 5291. Она расположена от нас на расстояния 200 миллионов световых лет. 360 миллионов лет назад, когда на Земле только начался каменноугольный период, в ее ядро врезалась другая галактика. Выброшенные в ходе этого столкновения гигантские струи газа позже сформировали вокруг NGC 5291 кольцевую структуру.

С течением времени вещество этого кольца сконденсировалось в десятки областей звездообразования, а также в несколько карликовых галактик. На снимке они видны как бледно-голубые и белые пятна, рассеянные вокруг NGC 5291. Самое массивное и яркое скопление вещества справа от NGC 5291 — одна из этих карликовых галактик, NGC 5291N.
Интересно, что в NGC 5291N практически не наблюдается старых звезд. Наблюдения показывают, что во внешних частях этой галактики проявляются признаки, характерные для процессов формирования новых звезд. Однако в целом результаты наблюдений не укладываются ни в одну из существующих теоретических моделей. Астрономы подозревают, что необычные данные могут указывать на происходящие в этой области столкновения больших масс газа.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments