Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пара слов про сценарий ремейка "Олдбоя"

На самом деле весьма странно, что прошло целых 10 лет, прежде чем  Фабрика грез наконец сотворила ремейк “Олдбоя”. Обычно этот путь длится куда меньше:  скажем, “Звонок”, “Отступники” и “Ванильное небо” вышли через 4 года после оригинальных фильмов, “Бессонница” через 5 лет, “Такси” через 6…

Собственно, первый сценарий ремейка был написан по горячим следам (качество, должен заметить, соответствовало скорости) еще в 2005 году. В 2008 году права на фильм выкупила Dreamworks и им всерьез собирался заняться Стивен Спилберг, а главную роль предполагалось отдать Уиллу Смиту. Но в силу каких-то причин, (и я думаю что к счастью для Cпилберга) что-то не срослось, проект ушел в свободное плавание, и через несколько лет возродился подобно птице Феникс. Марк Протасевич написал новый сценарий, пост режиссера занял Спайк Ли, а главную роль сыграл Джош Бролин. И вот, буквально через пару месяцев, фильм  наконец выйдет на экраны.

В принципе, мне наверно нет особого смысла детально рассказывать о сценарии Протасевича (прочитанная версия датирована 27 июня 2012 года + в нее внесены правки от 20 сентября 2012 года), ибо по сути он на 90% рассказывает ту же историю, что была показана в корейском фильме. Потому, ограничусь лишь общим впечатлением.


Уверен, что авторы прекрасно понимали, что покадровый ремейк им не простят (хотя тут возникает забавная дилемма – внеси слишком много изменений в сюжет, и наверняка тебя будут обвинять в том, что в оригинале все было лучше, не вноси их – и тебя обвинят в творческой импотенции) и потому добавили некоторых стилистических отличий. Помните, в оригинале была драка в коридоре снятая одним дублем? Тут предполагается снятая одним дублем “вертикальная” драка, где герой будет спускаться по пожарной лестнице, пробиваясь через врагов  с помощью молотка. А так как в отличии от Южной Кореи, в США нет проблем с огнестрельным оружием, то не обойдется без его небольшого использования (по крайней мере, сценарно).
В оригинале герой пытал хозяина тюрьмы, вырывая ему зубы? Тут пытка будет заключаться в отрезании кусочков кожи с шеи. В оригинале герой поедал живого осьминога, причем живого в прямом смысле слова (чтобы снять сцену, потребовалось четыря дубля и Чхве Мин Сик добросовестно поглотил четырех осьминогов). Тут есть сцена, где герой заходя в магазин с отвращением смотрит на осьминога в аквариуме, в которой Протасевич словно бы пытается сказать зрителю: “Да, я действительно смотрел оригинал!”.

Еще пара общих замечаний:  в целом, история стала менее жестокой. В плане персонажей и их переживаний все тоже стало попроще. Если в оригинале злодей  вызывал определенное сочуствие, то тут он прописан достаточно поверхносто и без особых эмоций - вся надежда на то, что Шарлто Копли снова удивит и вдохнет жизнь в своего героя. Также было вырезано несколько кусочков и сюжетных линий, вроде линии с гипнозом, гигантских муравьев и ряда сцен с начальником тюрьмы (хотя поскольку его играет Сэмюэл Л. Джексон, допуская что в фильме ему все же добавят экранного времени).
При том, что прочитанный сценарий занимает 113 страниц, что в общем-то предполагает фильм соответствующей протяженности (а напомню, корейский фильм шел ровно два часа – т.е. теоретически, хронометраж лент должен совпадать), у меня честно говоря сложилось впечатление, что с точки зрения содержания и насыщенности событиями, американская версия выйдет короче корейской эдак на одну пятую.
По большому счету, единственным вопросом нового “Олдбоя” оставался финал. Один из продюсеров фильма в своем интервью беззастенчиво заявил следующее: "Финал всех осчастливит… и в особенности фанатов первого «Олдбоя». Хочу вам сказать, что некоторые могут посчитать его пожестче оригинальной концовки.
Что я могу сказать по этому поводу? Финальный твист в сценарии абсолютно идентичный - опять же, с некоторыми стилистическими особенностями, которые не меняют сути. От корейской версии отличается лишь судьба главного героя после того как он узнает правду о том, зачем его выпустили на волю. Жестче ли она? С моей точки зрения - ничего подобного! Это скорее лайт-версия корейского финала, которая рассчитана на тех, кто не видел фильма 2003 года. В этом сценарии не предполагается известных всем сцен нанесения физических увечий, а эпилог максимально простой и понятный, без какой бы то ни было загадочности и неопределенности насчет того, что же будет потом и как сложится жизнь персонажей.
Так что, хоть я и не люблю заниматься предсказаниями, но что-то я очень сильно сомневаюсь, что у творения Спайка Ли есть хоть какие-то шансы войти в ту же реку, что у Мартина Скорсезе со своими “Отступниками”. Во-первых,  какой бы хорошей ни была “Двойная рокировка”, она даже близко не имела в мире такой же популярности, как “Олдбой”, который в 2003 году наделал много шума и чуть не получил Золотую пальмовую ветвь. Во-вторых, сюжет “Отступников” подвергся определенным изменениям и дополнился “духом” богатой криминальной истории города Бостона. Тут же имеем по сути ту же самую историю, только чуть приятнее для восприятия. К тому же, пускай фильм еще и не вышел, но у меня есть сильное подозрение, что у целевой аудитории уже сформировалось определенное отношение к нему. Достаточно глянуть лишь впечатляющее соотношение лайков/дислайков у официального трейлера фильма на youtube.

Конечно, есть какая-то вероятность, что Спайк Ли сотворит чудо, в последний момент в фильм внесут какие-то неожиданные изменения, актеры поразят неожиданной трактовкой персонажей и т.п… но лично я слабо в это верю. Да и не буду врать, для меня выбор просмотром отлично расказанной истории и просмотром этой же истории с упрощениями и косметическими изменениями вполне очевиден...
P.S. Есть еще одна деталь, которая очень сильно бросилась мне в глаза при прочтении сценария – это крайне навязчивое упоминание айфонов. Герою вручают его на 26 странице, после чего он не расстается с ним до самого финала и аппарат упоминают чуть ли не чаще, чем имена персонажей, постоянно давая крупные планы и показывая какими полезными функциями он обладает. Кроме шуток, у меня такое ощущение, что Apple отвалил Протасевичу неплохую сумму денег за  ненавязчивое продвижение своей продукции. Может стоит посмотреть ремейк ради того, чтобы узнать останется ли вся эта реклама в фильме?


Tags: Обзоры сценариев, ремейк, триллер
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments