Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Впервые напрямую измерена скорость вращения экзопланеты

Из всех сфер астрономии слово «впервые», пожалуй, чаще всего можно услышать при изучения экзопланет. Впервые обнаружена планета без звезды, впервые проведен анализ атмосферы каменной планеты, впервые взвешена экзопланета размером с Марс…Вот и очередная новость на эту тему тоже имеет приставку «впервые».

С помощью «Хаббла» астрономам удалось впервые измерить скорость вращения экзопланеты 2M1207b, расположенной от нас на расстоянии 170 световых лет. Телескоп смог отследить регулярные изменения яркости ее атмосферы, по которым им удалось установить, что она совершает один оборот вокруг своей оси за 10 часов — примерно как наш Юпитер.
Кстати, в свое время 2M1207b также стал первой экзопланетой, которую удалось увидеть напрямую. Правда на тот момент сущестовали сомнения, действительно ли это планета, или же коричневый карлик

В остальном, правда, 2M1207b мало на него похожа. Во-первых, экзопланета весит в четыре раза больше Юпитера. Во-вторых, она очень молода (возраст не превышает 10 миллионов лет) и продолжает понемногу сжиматься, за счет чего выделяется энергия. В результате, атмосфера планеты раскалена до температур в 1200 °C — 1400 °C . Все это значит, что прогноз погоды там будет звучать примерно так: облачно, с вероятностью осадков вроде расплавленных силикатов и железа. Собственно говоря, именно благодаря интенсивному инфракрасного излучению «Хаббл» и смог увидеть этот мир. Правда все это ненадолго: 2M1207b достаточно быстро по астрономическим меркам остынет, превратившись в замерзшего гиганта.
2M1207b вращается на расстоянии 8 миллиардов  километров от неудавшейся звезды — коричневого карлика, масса которого оценивается в 20 — 28 юпитерианских. Поскольку масса коричневого карлика превосходит массу экзопланеты лишь в пять — семь раз, выдвинуто предположение, что эта пара могла образоваться из двух разных газопылевых дисков, которые столкнулись. Можно не сомневаться, что после запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб» эта система войдет в список первоочередных кандидатов на изучение.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments