Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружены пять новых горячих газовых гигантов

Астрономы, работающие с южноафриканским телескопом SuperWASP-South (WASP расшифровывается как Wide Angle Search for Planets) получили свежий улов. Они отчитались об обнаружении с помощью транзитного метода сразу пяти экзопланет.


Все обнаруженные тела относятся к т.н. горячим газовым гигантам — их орбиты проходят на весьма небольшом расстоянии от звезд, и потому их атмосферы нагреты до очень больших температур. Все планеты вращаются вокруг звезд, имеющих массу, схожую с солнечной. Массы гигантов лежат в диапазоне от 0,3 до 1,2 масс Юпитера, орбитальный период — от 2.17 до 5.75 дней.
Наиболее перспективной для последующей изучения названа планета WASP-126 b. Она вращается вокруг ярчайшей из всей пятерки звезд, и потому астрономам будет легче определить состав ее атмосферы по спектру отраженного ей света. Она же имеет и наименьшую массу из всей пятерки — 0.3 юпитерианской при радиусе в 0.95 радиуса Юпитера. Это значит, что планета в буквальном смысле раздута. Опять же, это облегчит последующее изучение ее атмосферы.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments