Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спящий гигант

В центре этого снимка космического телескопа «Хаббл» находится эллиптическая галактика NGC 4889, расположенная от нас на расстоянии 300 миллионов световых лет. Вероятно, NGC 4889 является крупнейшей галактикой в окрестностях Млечного пути. Ее диаметр составляет около 240 тысяч световых лет, оценки массы начинаются от 10 триллионов солнечных.


Подобно многим другим галактикам, внутри NGC 4889 находится сверхмассивная черная дыра. И она также может похвастаться солидными размерами. Согласно результатам недавних наблюдений «Хаббла», ее масса составляет 21 миллиард солнечных, а диаметр превышает 130 миллиардов километров. Для сравнения: расстояние между Солнцем и Нептуном составляет 4.5 миллиарда километров, а масса расположенной в центре Млечного пути черной дыры оценивается в жалкие четыре миллиона солнечных.

NGC 4889 — яркая галактика в левой части снимка
Несмотря на такие огромные размеры, черная дыра сейчас не проявляет особой активности. Когда-то все было по-другому: NGC 4889 взаимодействовала с другими галактиками, поглощала их, дыра получала постоянную подпитку материалом и ее аккреционный диск и джеты, подобно гигантскому маяку, сияли на всю Вселенную.
Но все это в далеком прошлом. Сейчас внутри галактики тишь да гладь: из остатков межзвездного газа формируются последние новые звезды, и дыра не оказывают никакого влияния на эти процессы. Собственно говоря, черная дыра в NGC 4889 является крупнейшим известным не квазаром. Скорее всего, все те квазары, что мы сейчас наблюдаем в отдаленных уголках Вселенной, давно исчерпали все запасы материалы и сейчас похожи на NGC 4889. Просто они находятся слишком далеко, и мы может видеть лишь какими они были в молодости. Но если NGC 4889 вновь столкнется с другой галактикой, то тогда черная дыра получит подпитку и засияет вновь, совсем как в старые времена.

Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments