Всего месяц остался до того, как с космодрома Байконур к красной планете отправится миссия ExoMars. Она состоит из орбитального аппарата TGO и демонстрационного посадочного модуля «Скиапарелли». К настоящему времени инженеры практически завершили подготовку «Скиапарелли» — они буквально наносят последние штрихи перед тем, как он будет присоединен к TGO.
На этих снимках запечатлен процесс монтажа теплозащиты аппарата. Марс не самая удобная планета для посадки. С одной стороны, атмосфера крайне разрежена, так что парашютов недостаточно для мягкого приземления и нужно выдумывать более изощренные и схемы, что соответственно утяжеляет всю конструкцию. С другой, хоть атмосфера и разреженная, но при прохождении через нее корпус модуля подвергнется воздействию температур, достигающих 1850°C. А это значит, что нужна теплозащита, способная выдержать такую нагрузку.Основной теплозащитный экран «Скиапарелли» имеет диаметр 2.4 метра и весит 80 килограмм. Он состоит из 90 слоев композитного материала, которые должны защитить внутреннюю начинку модуля.
Задняя часть, где расположен отсек с парашютами и сенсоры, которые будут собирать информацию во время спуска, аппарат также защищен 93 слоями теплозащитного материала.Нанесением слоев занимается команда специалистов из Airbus Defence and Space, на прошлой неделе прибывшая на Байконур. В этой работе главное, это соблюдать предельную точность. Масса и места нанесения материала контролируются ь с точностью соответственно до 1 грамма/1 миллиметра.
Journal information