Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

50 лет со дня посадки посадки «Луны-9»

3 февраля 1966 года произошло важное событие в истории освоения космоса: станция «Луна-9» совершила первую в истории мягкую посадку на Луну и передала фотографии ее поверхности.

Надо сказать, что путь к Луне был весьма непростым — чтобы осуществить мягкую посадку потребовалось более трех лет и целых 12 станций. Из них четыре были утеряны по причине аварий ракеты-носителя, две из отказа разгонных блоков остались на околоземной орбите и вскоре сгорели в атмосфере. Шесть удалось отправить на траекторию полета к Луне, и потому они вошли в официальную историографию под индексом «Луна». Из этой шестерки, «Луна-4» и «Луна-6» отклонились от траектории и прошли рядом с целью, «Луна-5», «Луна-7» и «Луна-8» не смогли погасить скорость и разбились о поверхность.
Но, как известно, перед настойчивостью и горы преклоняются. Или Луны. Мягкая посадка «Луны-9» имела огромное значение не только с точки зрения престижа, но и с практической точки зрения. В то время существовала гипотеза о том, что поверхность Луны покрыта огромным слоем скопившейся на ее поверхности за миллионы лет пыли и любой попытавшийся сесть аппарат просто «утонет» в ней.
Эта тема использовалась в некоторых фантастических произведениях тех лет. Да и думаю, что многие слышали классическую историю о том, как Королев устав от бесконечных споров конструкторов спускаемого аппарата на эту тему просто приказал им считать поверхность Луны твердой. Но лишь успех «Луны-9» окончательно доказал, что по поверхности спутника нашей планеты можно ходить и ездить.
С тех пор прошло 50 лет. На поверхность Луны успешно высадилось с дюжину автоматических станций и столько же людей, а также три лунохода. Другим телам Солнечной системы повезло меньше. К настоящему моменту, помимо Луны, земные аппараты садились на Венере, Марсе, Титане, астероиде Эрос и комете Чурюмова-Герасименка. Также, в список можно записать астероид Итокава — станция «Хаябуса» ненадолго коснулась его. Можно было бы упомянуть и про атмосферный зонд «Галилео» — но его уничтожило температурой и давлением еще задолго до того, как он достиг условной отметки, отделяющей атмосферу Юпитера от самой планеты. Сложись все по другому, в списке мог бы быть Фобос.
В ближайшие годы перечень тел Солнечной системы, на которые садились земные аппараты, будет в основном пополняться астероидами. Основные кандидаты: Бенну,  Дидимом и Рюгу. Если повезет, нас также ждет Европа и все тот же Фобос. Но явно не раньше 60-летней годовщины посадки «Луны-9».


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag