Добирался до города я с приключениями – ибо на выехавшем из Минска “фирменном” автобусе с азербайджанским флажком (очевидно, его хозяин очень большой патриот), полетело сцепление - и до Киева я ехал наслаждаюсь приятным горелым ароматом и мысленно прикидывая, сколько времени у меня уйдет на то, чтобы найти попутку. Но каким-то чудом автобус все же добрался до окраины города. Ехать на автовокзал водитель побоялся - зато предложение попытаться добраться до финальной точки маршрута (город Коблева, 500 км. на юг от Киева) не смутило ни его, ни нескольких решивших попытать удачу пассажиров. Что с ними случилось дальше и удалось ли автобусу добраться до пункта назначения – думаю, ответа на эти вопросы я уже никогда не узнаю.
Но хватит о ненадежном транспорте. Что касается общего впечатления от Киева – то город мне понравился. В нем много интересных мест, весьма живописный рельеф с кучей возвышенностей откуда открываются неплохие виды на разные районы города и приятная глазу архитектура – речь идет как об исторических памятниках так и о более современные постройках.




Вообще, глядя на все эти памятники действительно чувствуется, что на этом месте уже очень давно живут люди и у него есть своя долгая история. Ну и нельзя забывать про Днепр, который добавляет своего шарма. Даже большинство новостроев (здания банков, отелей, бизнес-центры) на мой взгляд очень удачно вписываются в стилистику центра Киева (хотя конечно допускаю что у киевлян на этот счет может быть иное мнение). Этим они выгодно отличаются от многочисленных минских строек, которые сейчас лепят во все щели, частенько не обращая абсолютно никакого внимания на мнение общественности и здравый смысл.
Так как я не вижу особого смысла в том, чтобы постить сюда мои кривые фотки достопримечательностей города (думаю, в инете можно без труда найти много отличных фото лучших памятников города), потому ограничусь лишь самыми забавными деталями, которые врезались мне в память.
Начну с того, что меня сильно удивило то, что в Киеве для того чтобы сдать валюту нужно иметь паспорт – причем, для обладателей иностранных паспортов нужно заполнять кучу бланков, из-за чего процедура занимает достаточно много времени. В первых трех посещенных мной обменниках в центре Киева таких бланков не нашлось – и это при том, что на следующий день Украина праздновала день независимости. Видно, Нацбанк Украины так дорожит родной валютой, что просто не хочет ее отдавать даже за доллары.
В преддверии праздника, весь город был усеян украинскими флагами. Было отрадно увидеть, что флаги висели не только на госучреждениях но и на некоторых балконах жилых домов. Я вот сколько не живу в Минске, но практически ни разу не видел, чтобы у нас кто-то вывешивал официальный флаг по собственному желанию.





Не знаю почему, но мне очень понравилась конструкция киевских таксофонов. Каменная плита у основания придает им брутальности.

Небольшой хай-тек. Кажется в Минске мне такого встречать не доводилось.

А вот своеобразное дополнение моей постоянной рубрики “лучшие афиши” – рисунок на одном из киевских аттракционов. Нео, Тринити и Морфеус прямо как живые.

Хитом поездки пожалуй оказалась пейзажная аллея, которая в народе именуется психоделической.






А вот чего Киеву не достает, так это аналога нашей белорусской бессмысленной и беспощадной социальной рекламы. По крайней мере местные рекламщики не теряются, и размещают такие вот объявления прямо на асфальте.

Несколько раз вместо “обещанных” памятников я находил лишь таблички, извещающие о том, что они тут когда-то были.


Тарантино-гриль. Интересно, есть ли в его меню ассорти мясное "Склад мёртвых ниггеров" и стейк с кровью "Мозг Марвина"?

"Бабця класична".


Насколько я понял в Киеве недавно появилась своя стена Цоя. Еще даже шарики с церемонии открытия остались.


Торговая война России и Украины нашла свое отражение и на киевских улиц.

Насмотревшись на локализованные постеры, в очередной раз пожалел, что у нас не существует практики перевода на белорусский фильмов – какой бы открылся простор для фантазий...

К сожалению, два дня – это крайне и крайне мало, чтобы даже просто обойти хотя бы центр города. Надеюсь, в будущем мне еще доведется побродить по киевским улицам. Глядишь, к тому моменту туда уже вернется “ежик в тумане”.
P.S. А еще, вернувшись в Минск, узнал что Бен Аффлек – это новый бэтмен. И чего только люди не придумают.
Journal information