
На фото изображена вершина горы Олимп — самого высокого вулкана Солнечной системы. Можно хорошо рассмотреть его кальдеру, состоящую из шести перекрывающихся вулканических кратеров. Длина кальдеры — 85 километров, ширина — 60 километров, глубина — около трех километров. Снимок был сделан еще в 2004 году и в некотором роде является историческим. Mars Express стал первым аппаратом, сделавшим фото верхушки горы Олимп в высоком разрешении.


Мы не получим фотографий последнего пролета Фобоса. Но не стоит забывать, что это было не первое сближение двух объектов. Вот пара снимков, сделанных во время предыдущих пролетов обреченного спутника.

Небольшая композиция из Фобоса и попавшего в кадр Юпитера.

А на этом кадре можно увидеть тень спутника на марсианской поверхности.

Mars Express сделал немало таких снимков. На этом можно увидеть не только тень от спутника, но и кратер Гусева, в котором некогда высадился марсоход Spirit.

В 2016 году Mars Express ждет еще два близких сближения с Фобосом. 4 июля он пройдет на расстоянии 350 километров от его поверхности, 16 ноября 127 километров. Будем надеяться, что в этот раз обойдется без глюков.
Journal information