Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Полярные сияния в рентгеновском диапазоне

Космическая обсерватория Integral предназначена для изучения далеких космических объектов — сверхмассивных черных дыр, ядер галактик, нейтронных звезд и т.д. Integral  осуществляет свои наблюдения в рентгеновском и гамма-диапазоне. Так что наша планета по идее должна быть одним из последних мест, на которые она может быть направлена. Однако Integral иногда нацеливают на Землю, используя ее как экран от космического излучения, чтобы получить чистый шумовой фоновый сигнал. Это необходимо для проведения более точных измерений.

10 ноября 2015 года Integral снова был нацелен на нашу планету. Но в этот раз чистого фонового сигнала не вышло. В тот день на Земле разыгралась геомагнитная буря и, соответственно, образовались полярных сияний. Как известно, механизм возникновения сияния выглядит следующим образом: заряженные частицы солнечно ветра взаимодействуют с атомами и молекулами атмосфер, из-за чего те переходят в возбужденное состоянии и излучают. Благодаря этому, на небе появляются красивые огни.
Но дело не ограничивается лишь видимым спектром. При полярных сияниях может испукаться и рентегновское излучение. Его то и зафиксировал Integral. Калибровка не состоялась, но с другой стороны были получены неожиданные данные о взаимодействии магнитосферы с солнечным ветром. На их основе была сделана эта замечательная гифка, позволяющая увидеть возникновение и распространение земных полярных сияний в рентгеновском диапазоне.



Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments