Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Нестабильные соседи умирающей звезды

Звезд HD 47366 находится от нас на расстоянии порядка 260 световых лет. Она уже находится в завершающей стадии своего жизненного цикла и готовится сойти с главной последовательности. HD 47366  — красный гигант, масса которого в 1.8 раз больше солнечной, а радиус — в 7.3 раз больше, чем у нашей звезды. Группе астрономов из Токийского технологического института удалось обнаружить у HD 47366 две планеты. Для этого был использован метод радиальных скоростей, основанный на измерении колебаний лучевой скорости звезды. Особенность метода в том, что с его помощью можно находить только массивные планеты.

Итак, один из компаньонов HD 47366 имеет массу в 1.75 юпитерианской и период обращения в 363 земных дня. Другой весит чуть больше (1.85 массы Юпитера) и совершает один оборот за 684 дня. Большие полуоси орбит планет оцениваются  в 1.214 и 1.853 а.е., их эксцентриситет — в 0.089 и 0.278.

Самое интересное заключается в том, что исходя из имеющихся данные, эти орбиты нестабильны и планеты смогут оставаться на них не более тысячи лет. Чтобы система могла быть стабильной, необходимо, чтобы:
а) планеты находились в орбитальном резонансе 1 к 2;
b) или их орбиты были близки к круговым (т.е. эксцентриситет меньше 0.15);
c) или их орбиты были взаимно ретроградны — т. е. они должны вращаться в противоположных друг другу направлениях.

Имеющиеся данные об орбитах исключают первый вариант. Второй вариант возможен, но на пределе: если взять максимальную погрешность измерений и отминусовать ее от полученного значения эксценриситета внешней планеты, то система обретет стабильность.

И наконец, третий вариант — орбиты планет взаимно ретроградны, то есть они вращаются в противоположных друг другу направлениях. В принципе, это возможно — метод радиальных скоростей не позволяет отличить проградную и ретроградную орбиту. Если дополнительные измерения подтвердят большой эксцентриситет внешней планеты, это станет косвенным подтверждением гипотезы. Но тогда возникнет резонный вопрос о том, какой механизм «развернул» планету-гиганта. Астрономы также отмечают, что это уже не первая система из нескольких близко расположенных газовых планет, вращающихся вокруг красного гиганта средней массы. Возможно, такая конфигурация — неизбежное последствие эволюции подобных звезд.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments