Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ночная сторона Харона

После пролета Плутона аппарат «Новые горизонты» еще некоторое время продолжал изучать карликовую планету и ее спутники. Эти наблюдения были достаточно важны. Например, поскольку Солнце теперь располагалось позади тел, «Новые горизонты» смогли воспользоваться этим обстоятельством, чтобы лучше изучить структуру и состав атмосферы Плутона. Но аппарат делал фото не только Плутона, но и Харона. На представленном ниже изображении можно увидеть спутник с непривычного ракурса.


Изображение скомбинировано из 16 снимков с секундной выдержкой, сделанных «Новыми горизонтами» 17 июля, когда он находился на расстоянии 3.1 миллиона километров от Харона. Яркая полоска —  часть поверхности спутника, которая на тот момент была освещена Солнцем. Можно заметить, что и остальная поверхность, пускай и слабо, но подсвечена. Источник подсветки — свет, отраженный от поверхности Плутона. Этот феномен также называют пепельным светом. Думаю, вы так или иначе, но обращали внимание на пепельный свет нашей Луны.
Ученые использовали пепельный свет, чтобы получить хоть какое-то представление о той части Харона, которая оставалась в тени во время визита «Новых горизонтов». Южный полюс спутника, например, выйдет из тьмы еще не скоро. Полярная ночь на нем началась в 1989 году и закончится лишь в 2107 году. Сейчас температура на южном полюсе Харона опустилась почти до абсолютного нуля.

Tags: Астрономия, Харон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Харон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments