Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Ударные волны сбежавших звезд

Звезды нашей галактики не стоят на месте, а движутся в пространстве. Например, Солнцу требуется порядка 225 миллионов лет, чтобы совершить один оборот вокруг центра Млечного пути. Скорости звезд не одинаковы — некоторые из них движутся быстрее других. Если такая звезда вдобавок имеет значительную массу, то она может формировать перед собой ударную волну, аналогичную ряби у носа движущегося корабля.


На представленном снимке изображена одна из самых знаменитых ударных волн. Она формируется звездой Зета Змееносца, расположенной от нас на расстоянии около 370 световых лет. Она движется со скоростью 24 километра в секунду относительно своих соседей. Считается, что звезда была частью двойной системы. Более массивный компонент стал сверхновой — этот взрыв отправил Зета Змееносца в свободный полет по Млечному пути.
Масса светила составляет около 20 солнечных. Оно испускает мощный звездный ветер, который уплотняет и нагревает находящиеся на пути звезды облака газа и пыли. Благодаря нагреву, они начинают светиться в ИК-диапазоне, что позволяет астрономам зафиксировать ударную волну.
Зета Змееносца не единственная звезда с ударной волной. Во время недавнего исследования проведенного с помощью инфракрасных телескопов Spitzer и WISE астрономам удалось идентифицировать еще несколько десятков подобных объектов. На коллаже выше показаны три из них. Левый и центральный снимок сделаны телескопом Spitzer, справа — миссией WISE. Если присмотреться к фотографии WISE, то можно заметить, что на неq изображена двойная ударная волна — она создана сразу двумя массивными звездами.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • У близкого красного карлика найдены две экзопланеты

    Команда швейцарских астрономов объявила об обнаружении двух экзопланет. Они обращаются вокруг красного карлика TOI-1266. Звезда расположена на…

  • МКС и стареющая Луна

    Представленное изображение было сделано американским фотографом и астрономом-любителем Эндрю Маккарти в ночь с 14 на 15 октября. Ему удалось заснять…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments