Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Древний галактический кластер

Космические обсерватории позволили астрономам еще немного заглянуть в прошлое вселенной. Этот снимок скомбинирован из данных, собранных в оптическом диапазоне телескопом «Хаббл», инфракрасном — телескопом Spitzer, и рентгеновском — телескопом Chandra. На нем запечатлен галактический кластер S J1426.5+3508.


S J1426.5+3508 находится от нас на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Точнее говоря, мы видим его таким, как он выглядел 10 миллиардов лет назад. С учетом расширения Вселенной, если кластер еще существует, то находится от нас намного дальше 10 миллиардов лет.  S J1426.5+3508 является самым массивным из кластеров, обнаруженных  астрономами в ранней Вселенной. Его масса оценивается в 500 триллионов солнечных, 90% ее приходится на темную материю. Данные наблюдений показывают, что кластер содержит в себе мало элементов, тяжелее водорода и гелия.

S J1426.5+3508 в оптическом диапазоне

Центральная часть кластера является источником сильного рентгеновского излучения (на фото оно показано белым). Скорее всего, это последствия столкновения J1426.5+3508 с другим, менее массивным кластером, произошедшего за полмиллиарда лет до того, как свет от объекта добрался до нас. Такие столкновения были весьма распространенным явлением в ранней Вселенной и играли большую роль в формировании и эволюции подобных структур.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments