Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Юнона» устанавливает рекорд

13 января направляющийся к Юпитеру аппарат «Юнона» установил достаточно важный рекорд. Он удалился от Солнца на расстояния 793 миллионов километров, став самым далеким аппаратом в истории, получающим энергию за счет солнечных батарей.  В честь этого события NASA подготовило следующую инфографику.


Собственно говоря, «Юнона» лишь второй в истории зонд с солнечными батареями, вышедший за пределы пояса астероидов. Первым была «Розетта». Ее рекорд был установлен еще в октябре 2012 года, когда она удалилась от Солнца на расстоянии 792 миллиона километров. Но тогда аппарат находился в режиме гибернации. Когда «Розетта» сблизилась с Чурюмова-Герасименко, комета была ближе к Солнцу чем эта дистанция. «Юноне» же предстоит работать на расстоянии 832 миллионов километров от нашего светила в месте, получающем в 25 раз меньше солнечного света, чем Земля.
Солнечные батареи «Юноны» состоят из 18 698 элементов, весят 340 килограмм и имеют общую площадь поверхности 72 м2. Длина каждой панели составляет 8.9 метров, а ширина 2.7 метров. КПД  батарей равен 28%. Успех миссии «Юнона» весьма важен, ибо позволяет расширить часть Солнечной системы, которую можно исследовать без ритэгов. Например, прорабатываемые сейчас миссии к Европе будут оснащены солнечными батареями. Возможно, что когда-нибудь земные аппараты смогут летать и к Сатурну за счет лишь энергии Солнца. Правда для этого потребуется значительно усовершенствование конструкции батарей, ибо шестая планета Солнечной системы получает в 100 раз меньше света, чем Земля.


Tags: Астрономия, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments