Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Криовулканы и голубые небеса Плутона

Сотрудники миссия «Новые горизонты» преподнесли нам неплохой пятничный подарок, выложив более детальные версии нескольких известных фотографий Плутона. На первом снимке можно увидеть атмосферу карликовой планеты. В момент съемки Солнце находилось за Плутоном. Это позволило получить информацию о составе и структуре газовой оболочки.
Разрешение снимка соствавляет километр на пиксель, цвета примерно соответствуют тому, что бы увидел человеческий глаз. В большем разрешении.


Несмотря на крайнюю разреженность, атмосфера Плутона обладает на удивление сложной структурой — ее внешние слои находятся на высоте 200 километров от поверхности. Под воздействием ультрафиолета, в атмосфере происходят химические реакции с участием азота и метана. В их ходе образуются углеводороды (например, ацетилен и этилен), которые формируют частицы, постепенно оседающие на поверхность. Этот процесс создает в атмосфере хорошо заметные на фото горизонтальные слои. Углеводородная дымка рассеивают солнечный свет, придавая атмосфере Плутона характерный голубой цвет.

А на этой фотографии с разрешением 450 метров на пиксель можно увидеть четырехкилометровую гору Райт, которая как считают многие является криовулканом. Если это так, то это крупнейшей подобное образование, найденное в Солнечной системе.
На снимках участка поверхности Плутона где находится гора Райт специалисты нашли следы лишь одного ударного кратера. Это говорит о геологической молодости региона. Возможно, что гора Райт извергалась совсем недавно. Жаль конечно, что «Новые горизонты» не могли остаться рядом с Плутоном и проследить за активностью на его поверхности.


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments