Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пролет Фобоса и лед Энцелада

В прошлом году я несколько раз писал про близкие пролеты аппаратом «Кассини» Энцелада, но как оказалось, у этой миссии появился достойный конкурент. Сегодня аппарат Mars Express пройдет на расстоянии всего 53 километров от поверхности Фобоса. Специалисты миссии рассчитывают исследовать участки спутника, оставшиеся неизученными во время предыдущих пролетов, а также наметят места для потенциальной посадки аппарата «Фобос-Грунт 2», запуск которого сейчас запланирован на 2024 года.


Кстати, об Энцеладе. На следующем снимке показана как раз его ледяная поверхность Энцелада. Цвета искусственные, изображение скомбинировано из снимков, сделанных через фильтры на длинах волны 338 нм, 568 нм и 930 нм (видимый свет лежит в диапазоне 380 — 780 нм. Так что, не удивляйтесь зеленым оттенкам.
Фото было сделано 19 декабря 2015 года, его разрешение составляет 67 метров на пиксель.  Точки на поверхности Энцелада это расположенные на поверхности спутника глыбы льда, имеющие размер от десятков  до сотен метров. А вот так подобный пейзаж выглядит на более привычном черно-белом изображении.

Tags: Астрономия, Кассини, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Высокотехнологичные ветровые щиты VLT

    Представленный снимок сделан внутри одной из башен Очень Большого телескопа ESO (VLT) — крупнейшей по общей площади зеркал оптической…

  • Соединение двух полушарий

    Представленная панорама ночного неба была составлена из двух снимков, сделанных на площадках, где установлены телескопы Gemini South (слева) и…

  • Меркурий от миссии BepiColombo

    Группа сопровождения миссии BepiColombo опубликовала первое изображение Меркурия, полученное в ходе состоявшегося 23 июня второго пролета планеты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments