MVIC снимает с худшим разрешением, чем LORRI. Потому, несмотря на меньшее расстояние, детализации ее изображений составила 650 метров на пиксель, в то время как у LORRI — 480 метров на пиксель. Зато данные MVIC позволили раскрасить мозаику.

На ней можно увидеть яркий метановый лед, покрывающий кромки многих кратеров. Также можно заметить темно-красные толионы — органические частицы, образующиеся в атмосфере Плутона из метана и азота под действием солнечного света. Их скопления в основном сосредоточены на дне кратеров, а также разломов. Ученые полагают, что толионы «затекают» внутрь при движении поверхностных льдов, или же разносятся ветром. Несмотря на крайнюю разреженность атмосферы, у поверхности Плутона дуют ветра скорость которых составляет несколько метров в секунду.
Также была опубликована новая мозаика равнины Спутник. Она составлена из снимков, сделанных с расстояния 17 тысяч километров, их разрешение составляет 77 — 85 метров на пиксель. Длина запечатленной полосы — 700 километров, ширина — 80 километров.

Если присмотреться, то на одном из участков поверхности можно заметить X. Ученые считают, что равнина Спутник может представлять собой что-то вроде гигантской лава-лампы. Находящийся под поверхность более теплый азот время от времени прорывается наружу, образуя характерные плиты, которыми покрыта равнина Спутник. Со временем, эти плиты погружаются под поверхность, и цикл повторяется снова. Возможно, что Х — это место пересечения четырех уже не существующих плит.
Journal information