Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Земля Викинга

Она находится вовсе не в Скандинавии, и даже не на Марсе, а несколько дальше. Такое название дали одному из регионов Плутона. Научная команда «Новых горизонтов» соединила в одной мозаике кадры земли Викинга, сделанные камерой LORRI с расстоянии 49 тысяч километров и фото камеры MVIC, сделанные с расстояния 34 тысяч километров.

MVIC снимает с худшим разрешением, чем LORRI. Потому, несмотря на меньшее расстояние, детализации ее изображений составила 650 метров на пиксель, в то время как у LORRI — 480 метров на пиксель. Зато данные MVIC позволили раскрасить мозаику.

На ней можно увидеть яркий метановый лед, покрывающий кромки многих кратеров. Также можно заметить темно-красные толионы — органические частицы, образующиеся в атмосфере Плутона из метана и азота под действием солнечного света. Их скопления в основном сосредоточены на дне кратеров, а также разломов. Ученые полагают, что толионы «затекают» внутрь при движении поверхностных льдов, или же разносятся ветром. Несмотря на крайнюю разреженность атмосферы, у поверхности Плутона дуют ветра скорость которых составляет несколько метров в секунду.

Также была опубликована новая мозаика равнины Спутник. Она составлена из снимков, сделанных с расстояния 17 тысяч километров, их разрешение составляет 77 — 85 метров на пиксель. Длина запечатленной полосы — 700 километров, ширина  — 80 километров.

Если присмотреться, то на одном из участков поверхности можно заметить X. Ученые считают, что равнина Спутник может представлять собой что-то вроде гигантской лава-лампы. Находящийся под поверхность более теплый азот время от времени прорывается наружу, образуя характерные плиты, которыми покрыта равнина Спутник. Со временем, эти плиты погружаются под поверхность, и цикл повторяется снова. Возможно, что Х — это место пересечения четырех уже не существующих плит.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments