Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

О Черном списке 2015 года и о сценарии «Рейган»

В декабре каждого года голливудские продюсеры, агенты и прочие представители киноиндустрии составляют Черный список. Так называют перечень  лучших неспродюсированных сценариев года. Лучших не в плане невероятных художественных достоинств. Речь идет о тех работах, которые больше всего приглянулись продюсерам. Так что Черный список лучше рассматривать как срез настроений индустрии. Если пробежаться по нему глазами, то можно сделать определенные выводы по поводу нынешних кинотрендов.


Буквально несколько лет назад в Черном списке присутствовало немало больших историй и амбициозных концептов. Далеко не все из них были хорошими, но было видно, что по крайней мере авторы пытаются что-то придумать. Но эти времена прошли и сейчас бал правят совсем другие истории — в Черном списке 2015 года доминируют байопики (или по крайней мере ленты, с историческими персонажами в виде действующих лиц), драмы, политические драмы и триллеры. Есть конечно и комедии и несколько фантастических сюжетов, но по сравнению с тем, что было раньше, это уже совсем не то.

Впрочем, я не могу винить авторов. Какой смысл писать большой проект, если в эпоху франшизного кино шансы, что его кто-то купит, близки к нулю? Какой смысл продюсерам рисковать? Даже если от фильма все будут в восторге, это вовсе не гарантирует, что он окупится. «Безумный Макс: Дорога ярости» собрал все возможные и невозможные положительные отзывы, но заработал лишь 375 миллионов. Тот же «Терминатор: Генезис» при всей критике заработал 440 миллионов. «Грань будущего» с трудом наскребла 370 миллионов, пятая «Миссия невыполнима» собрала 670 миллионов. Возможно, когда-нибудь ситуация и изменится, но сейчас приходится имеем то что имеем — если у тебя нет бренда, можно забыть про высокобюджетное кино.

Итак, возвращаюсь к Черному списку 2015 году. Один из немногих логлайнов, который действительно бросился в глаза при ознакомлении с ним, принадлежал сценарию под названием «Рейган». Он занял в Черном списке почетное девятое место. Логлайн скрипта гласит: «когда Рональд Рейган впадает в маразм в начале второго президентского срока, амбициозный интерн получает задачу убедить шефа, что он актер, изображающий президента в кино». Так что я решил почитать этот сценарий в надежде на хорошую комедию.
Итак, скрипт Майка Росолио повествует о молодом стажере по имени Фрэнк, который отчаянно хочет попасть в мир большой политики. После успешной работы во время избирательной компании его «повышают» — он получает должность разносчика кофе в Капитолии. Однажды волею случая Фрэнк сталкивается с Рейганом. У президента как раз разыгралась болезнь Альцгеймера и он напрочь забыл всю свою политическую карьеру. Рейган считает, что снимается в фильме, и отказывается выходить читать инаугурационную речь, объясняя это тем, что он идеально отыграл прошлый дубль. Фрэнку, у которого есть определенный опыт режиссуры и общения с актерами, удается убедить Рейгана, что он режиссер Фрэнк Капра и уговорить его «повторить» сцену.

После этого, окружение Рейгана нанимает Фрэнка, чтобы тот «режиссировал» выступления Рейгана до конца второго срока — переводит президентские речи в формат сценария, объяснял, как играть ту или иную сцену и постоянно убеждал его, что тот снимается в фильме. Но это не простая задача. Как и все актеры, Рейган считает что лучше разбирается в кино, чем режиссеры и сценаристы, и потому он постоянно норовит сымпровизировать, чтобы улучшить сюжет.
Итак, что я могу сказать о сценарии? Задумка достаточно забавная, но как часто бывает в подобных случаях «недокрутили». Сюжет слишком долго и нудно запрягает, а в третьем акте комедия сменяется серьезной драмой про жестокий мир политики. Ну и идея того, что падение Берлинской стены произошло из-за самостоятельных действий никому не известного благородного героя как-то откровенно глупа. По крайней мере, в сценарии прописано откровенно не убедительно.

Но все же в скрипте есть парочка действительно неплохих шуток. Например, в одной из сцен Рейган недовольный своим галстуком собирается уволить «костюмера», которого как он считает, зовут Ливви. Он снимает трубку красного телефона и сообщает «Разберитесь с Ливви». В следующей сцене мы, разумеется, видим репортаж о бомбардировке Триполи. Также забавны сцены общения Рейгана с Горачевым, которого он принимает за актера Эрнеста Боргнайна. Ну и мой персонально любимый диалог:
ФРЭНК
Почему ты отказался от сделки?! По сценарию ты должен был подписать договор!

РЕЙГАН
Мне показалось это неправильным.

ФРЭНК
О чем ты, черт возьми, говоришь? Это же соглашение с русскими!

РЕЙГАН
Не соответствует моему персонажу. Я играю сильного, воинственного лидера. Он никогда не согласится разоружаться. Слишком упрямый. Это его трагический недостаток.

Мне кажется, что после доработки из «Рейгана» можно было вытянуть что-то большое. А так, первый акт откровенно заставляет зевать, а финал уж слишком серьезный по сравнению с основной частью. Если бы все действие было выдержано в абсурдном духе середины, итоговый результат был бы намного лучше.

В любом случае, я лично сомневаюсь, что этот проект будет запущен в производство. Не то, чтобы в Штатах не любили высмеивать своих президентов, особенно республиканцев, но Рейган, если не ошибаюсь, все таки остается достаточно популярной фигурой. Впрочем, почему бы не помечтать о том, что сценарий попадется братьям Коэн, которые его основательно перепишут и отдадут роль Рейгана отдадут Брюсу Кэмпбеллу. В этом случае могло бы получиться что-то действительно запоминающееся.

Tags: Обзоры сценариев, драма, комедия
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments