Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактика Андромеда и окрестности галактики Водоворот в рентгеновском диапазоне

На этом изображении можно увидеть часть галактики Андромеда глазами рентгеновского телескопа NuSTAR. Инструмент был использовал для поиска микроквазаров. Так называют двойные системы, состоящие из звезды и нейтронной звезды или черной дыры звездной массы. Черная дыра/нейтронная звезда постепенно перетягивают на себя и поглощают вещество компаньона, что сопровождается образованием джетов и вспышками в рентгеновском диапазоне. Всего NuSTAR нашел в Андромеде около 40 подобных систем.

А на этом изображении представлена галактика М51, также известная как Водоворот, и ее спутник — карликовая галактика  NGC 5195. Они расположены от нас на расстоянии 26 миллионов световых лет. NGC 5195 стал объектом для наблюдения рентгеновского телескопа Chandra. Изучив полученные им снимки, астрономы обнаружили два больших образования в форме дуги.
Астрономы предполагают, что это свидетельства выбросов вещества из центра галактики, где находится сверхмассивная черная дыра. Черные дыры воспринимаются многими как огромные космические пылесосы, но на самом деле они поглощают далеко не все вещество, которое попадает в их окрестности. Часть его затем выбрасывается в окружающее пространство — например, посредством джетов.
За внешней дугой находятся относительно холодные молекулярные облака, вытолкнутые выбросами из центра галактиками. Подобный процесс может играть важную роль в галактической эволюции. С одной стороны, он не позволяет черным дырам переедать, с другой из-за выбросов облака достаточно уплотнились, чтобы в них мог начаться процесс звездообразования.
Что касается причин возникновения  выбросов, породивших дуги, то скорее всего все дело в гравитационном взаимодействии NGC 5195 с галактикой Водоворот. По расчетам астрономов, внутренней дуге потребовалось бы от одного до трех миллионов лет, чтобы занять наблюдаемое положение, внешней — от трех до шести миллионов лет.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика NGC 1559

    Работающие с телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST) астрономы опубликовали новое эффектное изображение. Оно демонстрирует галактику NGC 1559.…

  • Галактика под давлением

    Группа сопровождения миссии «Хаббл» опубликовала новое изображение. Оно демонстрирует карликовую галактику IC 3476. IC 3476…

  • «Хаббл» показал звездные скопление в приливном хвосте

    Вопреки популярному заблуждению, слияния галактик не уничтожают звездные системы. Дистанции между ними слишком велики, чтобы они могли столкнуться. В…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments