Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Полюса Солнечной системы

Уже несколько раз я сталкивался с вопросом о том, как определяют полюса у тел Солнечной системы. Если говорить про планеты, то все просто. Согласно правилам Международного астрономического союза (МАС), у восьми планет и их спутников северным считается тот полюс, что направлен в ту же сторону от плоскости Солнечной системы, что и северный полюс Земли. Таким образом, даже если планета (например, Венера) вращается ретроградно, то северным полюсом у нее все равно считается тот, что грубо говоря смотрит «вверх».

Северный полюс Сатурна


Что касается карликовых планет, астероидов, объектов пояса Койпера и т.д., то тут все несколько сложнее. Согласно правилам МАС, в их отношении должны использоваться не термины север и юг, а «положительный полюс» и «отрицательный полюс». Эти полюса определяются по правилу руки. Если четыре пальца правой руки указывают направление вращения тела, то оттопыренный большой палец покажет на положительный полюс. Если направление вращения тела указывают четыре пальца левой руки, то оттопыренный большой палец покажет на отрицательный полюс.


Правда на практике терминологию МАС с положительными и отрицательными полюсами мало кто использует — то же NASA уверенно называет полюса Цереры и Плутона северным и южным.
Северный полюс Цереры

Кстати, о Плутоне. Нынешнее определение полюсов было принято МАС в 2009 году. Поскольку Плутон к этому моменту потерял статус планеты, то его полюса тоже поменялись местами — тот полюс, что раньше именовался северным (положительным) стал южным, и наоборот. Конечно, в реальности от перемены названий разумеется  ровным счетом ничего не изменилось — но формальности есть формальности.
Северный полюс Энцелада

Но в случае с некоторыми телами Солнечной системы, даже формальности не помогают. Такие объекты, как спутника Сатурна — Гиперион, или астероид Таутатис хаотически вращаются. Если стоять на их поверхности, то Солнце будет заходить и всходить в разных местах и разное время, а продолжительность суток будет меняться на десятки процентов в течении недель. Так что у них попросту не может быть постоянных полюсов — лишь точки, которая является полюсом конкретно в этот момент времени.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments