Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Другая туманность Медузы

На этом снимке запечатлена туманность Медузы, также известная под обозначением IC 443. Она расположена от нас на расстоянии 5 тысяч световых лет и имеет диаметр около 70 световых лет. Туманность образовалась после взрыва сверхновой — правда когда именно произошел этот взрыв точно не известно. Разные источники дают разные цифры — от  трех о тридцати тысяч лет назад.


Телескоп Chandra обнаружил в туманности нейтронную звезду (она показана на врезке). Предположительно, это остаток взорвавшейся звезды. Она движется со скоростью 220 километров в секунду — взрыв катапультировал ее подобно пушечному ядру.
Интересно, что существует еще одна туманность Медузы (также известная как Abell 21), про которую я уже как-то писал. Она получила свое название в честь Горгоны Медузы, в то время как IC 443 в честь морского обитателя. Интересно, что когда-то и Abell 21  считали остатком сверхновой. Но в 1970-е годы астрономы доказали, что она является планетарной туманностью и образовалась после того, как достигший финальной стадии своего жизненного цикла красный гигант сбросил свои внешние слои.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments