Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Тефия и Сатурн

На новом снимке аппарата «Кассини» мы можем увидеть спутник Тефию на фоне Сатурна. Изображение хорошо передает разницу между размерами двух небесных тел. Диаметр спутника составляет 1060 километров, в то время как диаметр газового гиганта — 116 тысяч километров. Снимок был сделан 18 августа 2015 года с расстояния 296 тысяч километров от Тефии.
На момент съемки на обращенной к  «Кассини» стороне Сатурна царила ночь. Мы видим часть планеты за счет отраженного солнечного света от ее колец.


1 января 2016 года «Кассини» пройдет на расстоянии 39 тысяч километров от Тефии — это будет его самое близкое сближение со спутником в последние два года миссии. В целом, Тефия представляет собой вполне классическую ледяную луну, которая вряд ли в обозримом будущем может претендовать на отдельную миссию. Тело в основном состоит из водяного льда и покрыто кучей кратеров, главный из которых это 450-километровый Одиссей.
Также на Тефии есть большой каньон Итака, имеющий длину две тысячи километров и протянувшийся более чем на две трети длины окружности спутника. По одной из версий  он образовался при замерзании подповерхностного океана Тефии. Нечто подобное кстати было обнаружено «Новыми горизонтами» на Хароне.
Еще одна недавно найденная достопримечательность Тефии — красные дуги, протянувшиеся по ее поверхности на сотни километров. Считается, что являются молодым по геологическим меркам образованием. Но как именно они возникли, пока что остается загадкой.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment