Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Точно по расписанию

Некоторые звезды оканчивают свою жизнь огромной вспышкой, известной нам как взрыв сверхновой. Астрономам известно множество звезд, которые в будущем станут сверхновыми. В то же время, назвать точную дату космического фейерверка как правило не представляется возможным. Точность расчетов колеблется примерно на уровне «Бетельгейзе станет сверхновой в течении следующих ста тысяч лет». Но тем не менее, астрономы иногда могут точно предсказать где и когда можно будет увидеть сверхновую. В этом им помогает Эйнштейн и его теория относительности.

Гравитация массивных тел может искривлять направления движения световых лучей подобно линзе. Это приводит к образованию ряда интересных оптических эффектов. В ноябре 2014 года астрономы заметили на снимках расположенного от нас на расстоянии пяти миллиардов световых лет галактического кластера MACS J1149.5+2223 т.н. крест Эйнштейна — четыре изображения одной и той же сверхновой звезды, которая вспыхнула примерно десять миллиардов лет назад.
Самое интересное заключалось в том, что галактика, в которой вспыхнула сверхновая, также подвергается линзированию кластером — у астрономов было сразу три ее отдельных изображения. Поскольку масса темной материи и обычного вещества распределена неравномерно, то свет может проходить различный путь. Соответственно, мы можем увидеть одно и то же событие происходящее в разное время. В данном контексте — можно увидеть три взрыва сверхновой. Главное лишь, запастись терпением и наблюдать.

Верхний круг — изображение галактики, в которой сверхновую можно было увидеть в 1998 году (увы, но тогда астрономы ее упустили). Нижний круг — изображение галактики, где сверхновая наблюдалась в ноябре 2014 года. Средний круг — изображение галактики, где согласно моделям ее можно было увидеть в конце 2015 — начале 2016 года.

Ученые создали несколько моделей того, как свет будет распространяться в MACS J1149.5+2223. Все они предсказывали то, что мы сможем увидеть повторную вспышку сверхновой в конце 2015 — начале 2016 года. Для проверки результатов был использован телескоп «Хаббл», который периодически делал снимки кластера. И вот, 11 декабря 2015 года сверхновая вспыхнула ровно там, где и предсказывали модели и точно по расписанию.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments