Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Новые имена экзопланет

Я как-то писал про конкурс, учрежденный Международным астрономическим союзом на названия  звезд и экзопланет. И вот, вчера были подведены его итоги — новые имена получили 14 звезд и 31 экзопланета

Всего, в голосовании приняло участие 573 тысячи пользователей. Увы, но варианты типа Ниндзя и Ронина почему-то не победили. Из новых названий лично мне глаза больше всего бросается пульсарная система PSR 1257+12, которая знаменита тем, что является первым в истории миром,  где было подтверждено существование экзопланет. Отныне пульсар можно называть Лич, а три экзопланеты — Драугр, Полтергейст и Фобетор.
Звездную систему 55 Рака теперь можно называть Коперник. Под крылом Коперника собралась неплохая компания из Галилея, Браге, Липперсгея, Жансена и Хэрриота. Звезда Мю Жертвенника стала Сервантесом, а экзопланеты получили имена Кихот, Санчо, Дульсинея и Росинант. Из соседей стоит обратить внимание на Фомальгаут. Единственная подтвержденная экзопланета теперь может называться Дагоном.

Вот он, Дагон

Я говорю «может» потому что утвержденные имена не отменяют стандартные варианты написания, а служат им альтернативой. PSR 1257+12 можно продолжать именовать PSR 1257+12, а можно Личем. МАС будет признавать оба варианта. Ну а я надеюсь, что если практика будет продолжена, то в следующий раз победу одержат какие-нибудь более запоминающиеся имена. Хотя, если честно, что взять с организации, которая выступает против того, чтобы объекты на Плутоне и Хароне носили славные имена Спутник, Ктулху, Хиллари, Вейдер, Спок и Рипли?

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments