
После этого мне захотелось сделать еще одну мини-подборку фотографий одной из самых красивых планет Солнечной системы, с помощью которой можно наглядно продемонстрировать как за годы космической эры вырос технический уровень земной техники , а также технологии обработки и передачи информации из дальнего космоса.
Итак, "Пионер-11" был запущен еще в 1973 году и первоначально должен был изучать только Юпитер. Но кому-то из руководителей миссии пришел в голову хитрый план использовать гравитацию Юпитера, чтобы направить зонд чуть ли не через половину Солнечной системы к Сатурну, с целью пройти по траектории "Вояджеров" и выяснить, нет ли на этом пути каких-либо опасностей (особенно инженеры опасались повреждения аппарата частицами колец Сатурна). То есть, "Пионеру-11" в буквальном смысле предстояло первопроходцем.
В декабре 1974 года "Пионер-11" покинул окрестности Юпитера и отправился в растянувшееся на 5 лет путешествие к Сатурну. Преодолев расстояние в более чем 11,5 астрономических единиц, зонд прибыл к пункту назначения в сентябре 1979 года и успешно выполнил свое задание, пройдя на расстоянии 20 000 километров от Сатурна, собрав ряд данных (в том числе и эти несколько снимков) и доказав, что "Вояджерам" на их пути ничего не угрожает.



Вот таким Сатурн в 1979 году увидел Пионер-11

А вот таким было первое фото Титана крупным планом
Всего через год, – в точности по запланированной траектории - рядом с Сатурном пролетел "Вояджер-1". А еще через 10 месяцев и "Вояджер-2". Между постройками аппаратов прошло порядка 5 лет, но по одному качеству снимков можно заметить, насколько за это время улучшились технологии космической фотосъемки.

Эта фотография была сделана когда "Вояджер-1" только приближался к Сатурну


А эта когда он уже покидал его окрестности

А вот таким предстал на фотографиях "Вояджеров" Титан
В 1990 году на орбиту был выведен космический телескоп "Хаббл". И пускай он лишь на 550 километров ближе к Сатурну, чем любой из нас, но его зеркало диаметром 2.4 метра и ряд установленных на его борту инструментов позволили нам получше рассмотреть Сатурн.



Титан и его тень на поверхности Сатурна

Полярное сияние на Сатурне
И наконец, в 2004 году на орбиту Сатурна прибыл аппарат "Кассини", который с тех пор подарил нам немало шикарных фотографий Сатурна.

Мы увидели его таким


И таким


И таким


И даже таким




Самое примечательное что сам аппарат был запущен еще в 1997 году, и соответственно вся техника на его борту создана 15 лет назад. – но стоит отметить, что регулярные обновления программного обеспечения и использование новых алгоритмов сжатия данных позволяют время от времени повышать ТТХ аппарата.


Ну и куда же без пары фотографий Титана
А вот с этого все начиналось - таким Галилей зарисовал Сатурн после первого наблюдения в свой телескоп. К сожалению, увеличительной силы прибора не хватило чтобы как следует рассмотреть кольца, и потому ученый принял их за два спутника Сатурна.

"Высочайшую планету тройную наблюдал"
P.S. Предыдущая подборка фото этой красивой планеты и ее замечательного спутникового семейства.
Journal information