Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гусиная кожа Плутона

Вчера NASA опубликовало новый снимок поверхности карликовой планеты. На нем изображена «гусиная кожа» — участки региона Клайда Томбо, покрытые ямами, диаметром в сотни и глубиной в десятки метров. В этой местности отсутствуют свнжие ударные кратеры, так что ученые считают, что эти ямы сформировались недавно. По всей видимости, они образовались в ходе процессов сублимации азотного льда.


Показанный квадрат имеет размеры 80 на 80 километров. Изображение было получено за 13 минут до максимального сближения «Новых горизонтов» с Плутоном с расстояния 15 400 километров. Кольцеобразные структуры — скорее всего остатки древних ударных кратеров.
Также появилось изображение в расширенных цветах северо-западного края равнины Спутник. Снимок уже публиковался, но тогда он был черно-белым. В этот раз на него наложили данные камеры MVIC, сделавшей изображения этого региона через синий, красный и ИК-фильтр. Разрешение изображения составляет 77-85 метров на пиксель, оно было отснято с расстояния 17 тысяч километров от поверхности Плутона. Неплохое место для скоростного спуска на лыжах, вам так не кажется?


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments