Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Что же обнаружил ALMA?

По любопытному совпадению вчера в интернете появились препринты двух статей от двух научных команд на тему потенциального существования в Солнечной системе крупных транснептуновых объектов. Новость, разумеется, быстро разлетелась по сети, однако вопрос о том, что же именно обнаружили астрономы, остался открытым.


Итак, обе команды использовали комплекс радиотелескопов ALMA для наблюдения за звездами. Целью группы №1 была звезда в созвездии Водолея. Во время двух наблюдений состоявшихся в марте и апреле 2014 года они обнаружили объект, который перемещался по небу. Во время третьего наблюдения в мае отыскать его уже не удалось. Команда пришла к выводу, что обнаруженный ими объект был не ошибкой измерений, а реальным телом являющимся частью Солнечной системы, и даже дала ему обозначение Гна.
Проблема в том, что астрономы не могут сказать, каково расстояние до Гна. Соответственно, подставляя разные значения, можно получить радикально отличающиеся размеры объекта. Например, если тело находится на расстояние 100 а.е. от Солнца, то оно должно быть больше Плутона. Если расстояние составляет 2500 а.е., то оно размером с Нептун. Но если оно находится на расстоянии 15 – 25 а.е. от Солнца, то диаметр Гна должен лежать в пределах от 220 до 800 километров. Сами авторы считают наиболее вероятной именно последней возможность, полагаю что Гна входит в группу астероидов-кентавров.
Теперь стоит рассказать про вторую группу ученых. Она использовала ALMA для поиска экзопланет в системе Альфа Центавра. Всего было проведено два сеанса наблюдения — в июле 2014 и мае 2015 года. И да, они действительно обнаружили объект. Но он оказался слишком ярким для экзопланеты. В то же время, очевидно что это не может быть звезда— в конце концов, систему Центавра постоянно изучают, и присутствие там подобного тела уже давно было бы обнаружено.

Так что, как и в предыдущем случае, авторы предположили, что обнаружили куда более близкий объект. Но опять же, не зная расстояния, они не могут точно сказать, каковы размеры тела. Если оно находится на расстоянии 300 а.е. от Солнца то это Суперземля, а если на расстоянии 20 000 а.е. — ультрахолодный коричневый карлик.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?

  • Обе команды случайно обнаружили объекты, которые, как они считают, являются частью Солнечной системы, но расстояние до которых им неизвестно.

  • Наблюдений было немного — оба объекта фиксировались лишь дважды, и не имеют независимого подтверждения от других астрономов.

  • Статьи о результатах исследований лишь направлены в научные журналы. Они еще не прошли проверку и не приняты к публикации.

  • У ALMA очень небольшое поле зрения — возможно, я путаю, но кажется что-то вроде 21 угловой секунды.

  • Инфракрасный телескоп WISE уже провел полное сканирование звездного неба на предмет наличия в окрестностях Солнечной системы крупных объектов и  исключил существование планет размером Сатурн на расстоянии до 10 000 а.е. от Солнца и размером с Юпитер на расстоянии до 26 000 а.е. от Солнца.


Если немного сопоставить факты, то можно понять, что они свидетельствуют не в пользу существования на окраинах Солнечной системы огромных планет. Данных мягко говоря слишком мало, чтобы можно было делать какие-то громкие выводы. Вполне возможно, что в обоих случаях речь идет об ошибке в измерениях, или вообще о каких-то совершенно других телах, принятых за планеты. Даже если объекты реальны, в разы вероятнее что речь идет о сравнительно небольших ледяных объектах пояса Койпера или рассеянного диска, чем о планетах.
Но самый весомый аргумент, это наверно статистика. Просто попытайтесь оценить, каковы шансы двух научных коллективов нацелить телескоп на какой-то объект и сразу же совершить открытие века (причем случайно), найдя девятую планету Солнечной системы. Это как если бы я взял телескоп, направил его на Сатурн и сразу же открыл никому не известную комету. А потом мой друг взял бы этот же телескоп, посмотрел на Юпитер и открыл еще одну никому не известную комету. В теории такое конечно возможно, но вот в реальности… Первооткрыватель Эриды Майк Браун прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

Fun fact: if it is true that ALMA accidentally discovered a massive outer solar system object in its tiny tiny tiny field of view, that would suggest that there are something like 200,000 earth sized planets in the outer solar system. Which, um, no.

Я как никто другой был бы рад, если бы в Солнечной системы обнаружился какой-то крупный и неизвестный ранее объект. Но здравый смысл подсказывает, что это вряд ли тот случай.


Tags: Астрономия, Солнечная система, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • У близкого красного карлика найдены две экзопланеты

    Команда швейцарских астрономов объявила об обнаружении двух экзопланет. Они обращаются вокруг красного карлика TOI-1266. Звезда расположена на…

  • МКС и стареющая Луна

    Представленное изображение было сделано американским фотографом и астрономом-любителем Эндрю Маккарти в ночь с 14 на 15 октября. Ему удалось заснять…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments