На этой неделе «Кассини» совершил небольшой вояж по малым лунам Сатурна, пройдя на относительно небольшом расстоянии от нескольких из них. На снимке ниже запечатлен 135-километровый Прометей. Несмотря на небольшой размер он играет важную роль в системе Сатурна, являясь одним из спутников-пастухов кольца F. Гравитация Прометея удерживает частицы кольца вместе, не давая им разлететься.
Снимок был сделан с расстояния 37 тысяч километров. На нем запечатлена сторона Прометея противоположная той, которой он повернут к Сатурну. Это один из самых качественных снимков Прометея сделанных за все время миссии.
А на этих снимках запечатлен 130-километровый Эпиметей. Это тоже весьма примечательный спутник. Эпиметей знаменит тем, что раз в четыре года меняется орбитой с другим спутником Сатурна — Янусом, что делает данную парочку уникальной. В Солнечной системе больше неизвестно тел, меняющихся своими орбитами. Изображения были сделаны 6 декабря с расстояния 35 тысяч километров.А вот спутник 40-километровый Атлас. Долгое время он считался пастухом кольца А, пока новые исследования не показали, что оно удерживается благодаря другим лунам газового гиганта. Тем не менее, и этот спутник по своему знаменит. Атлас имеет весьма примечательную форму — он чем-то смахивает на огромную летающую тарелку. Если вспомнить, что Мимас часто сравнивают со Звездой Смерти, получается что вокруг Сатурна вращается целая космическая флотилия.

Снимок был сделан 6 декабря 2015 года с расстояния 32 тысячи километров
И в завершение, еще пара свежих изображений с сайта миссии. Пускай они и не обработанны, но это не должно помешать полюбоваться ими.
Journal information