Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Самые детальные снимки Плутона

Вот уже несколько недель NASA не радовало нас новыми снимками Плутона. Возможно, кто-то решил, что на этом все и ничего нового уже не будет. Но не стоит забывать, что «Новые горизонты» будут передавать собранную информацию практически до конца следующего года и нас еще ждет немало сюрпризов. Вчера были опубликованы новые снимки карликовой планеты в невиданном доселе разрешении. Время было выбрано не случайно. Журнал Science сейчас проводит голосование в номинации «Научный прорыв года» и в агентстве вероятно решили, что было бы не лишним  напомнить о главном событии уходящего 2015 года.


На снимке выше мы видим часть равнины Спутник переходящая в горы из водяного льда. Готов поспорить, покажи эту фотографию обычному человеку и он вполне возможно скажет, что ней изображена Антарктида или Гималаи.
Промежуточный участок между древней кратерированной поверхностью и молодой по геологическим меркам равниной Спутник.

На этом фото мы видим ударные кратеры. Создавшие их объекты сработали в качестве своеобразного бура, показав, что ледяная поверхность карликовой планеты состоит из целого ряда слоев.

А вот очень и очень длинное изображение, на котором запечатлен участок поверхности Плутона шириной около 80 и длиной порядка 800 километров. Он протянулся от гор аль-Идриси до равнины Спутник.


Все снимки были сделаны за 15 минут до минимального сближения «Новых горизонтов» с Плутоном с расстояния 17 тысяч километров. Разрешение  составляет 77 — 85 метров на пискель.

Эти же изображения в формате ролика.

Ну и наконец, несколько анимаций, показывающих танец Плутона и Харона, вращающихся вокруг общего центра тяжести лежащего за пределами обоих тел.

Конечно, разрешение этих изображений не может идти ни в каком сравнение со снимками выше. Но важно помнить, что на них запечатлена сторона Плутона, оставшаяся невидимой во время пролета системы «Новым горизонтами». Ну и помимо этого они служат неплохим наглядным примером двойной планеты. Конечно, официально у Плутона и Харона нет подобного статуса, но лучшего образца подобной системы в Солнечной системе все равно не найти.


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments