Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

LISA Pathfinder готов к запуску

Завтра большой день для ESA. В 04-15 утра по времени GMT с космодрома Куру во Французской Гвиане состоится запуск ракеты Vega, на борту которой будет находиться экспериментальная аппарат LISA Pathfinder.


Основная задача LISA Pathfinder — демонстрация и отработка  технологий поиска гравитационных волн, которые будут использованы в будущей миссии eLISA. Аппарат отправится в точку Лагранжа L1. На борту LISA Pathfinder расположены две тестовые массы — кубы из сплава платины и золота, разделенные расстоянием 38 сантиметров. Кубы не касаются стенок аппарата — они будут удерживаться в пространстве при помощи электростатических сил. Сам LISA Pathfinder будет сохранять ориентацию относительно кубов при помощи специальной системы микрореактивных двигателей. Расстояние между кубами будет измеряться с помощью лазерного интерферометра с точностью 1 пикометр.
Если эксперимент пройдет успешно и LISA Pathfinder сможет проводить измерения с заявленной точностью на протяжении длительного периода времени, эта концепция будет использована в миссии eLISA. eLISA будет состоять из трех космических аппаратов, аппаратура которых будет располагаться внутри контейнеров не касающихся стенок. Они образуют в пространстве гигантский треугольник с длиной стороны в пять миллионов километров. Точное расстояние между аппаратами будет измеряться при помощи лазеров. Под воздействием гравитационных волн лучи лазеров будут отклоняться, что позволит их зафиксировать их прохождения.
eLISA крайне амбициозный проект и сложный проект. Согласно нынешним планам, он может быть реализован в середине 2030-х голов. Но прежде чем начать строить аппараты, нужно убедиться, что технологически он реализуем. Так что  нам остается лишь ждать первых результатов работы LISA Pathfinder.

UPD. Запуск перенесен на 3 декабря.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “Астрономия” Tag